国際ロータリー第2610地区 中島ロータリークラブ

茶道イメージ

中島クラブ40年の歩み(記念誌)

ロータリーの目的

四つのテスト

国際ロータリー会長メッセージ

中島ロータリークラブ会長メッセージ

クラブ概況

役員・委員会

会員名簿

活動計画

クラブ会報

市民健康公開講座「毎年恒例」

ロータリーの友・輪読会

園児茶道教室をサポート

行事予定友好クラブ

創立40周年記念誌

園児茶道教室をサポート

平成25年度の園児茶道

いよいよ、社会奉仕部門の一環である園児茶道教室が開講します。これは当クラブの目玉事業の一つです。
講師は、会員である鴻野俊雄教授と室木俊美君の奥様である和美教授および外来講師として勢登講師陣で文化レベルの向上体制は盤石である。
将来のロータリアンを期待して。

茶道教室

中島保育園みどり組園児対象の学童茶道教室

お茶会の様子クラブ奉仕委員会のなかの小委員会である職業および社会奉仕委員会が主催。
平成21年度から七尾市中島保育園のみどり組園児を対象に当クラブがサポートして学童茶道教室を開校いたしました。
講師は室木会員の奥様で茶道宗和流教授の室木和美先生と、当クラブの会員(園児茶道担当)で同門師範の鴻野俊雄が担当しています。
毎月1回の開講で最終日には例会場で会員にお茶を一服差し上げることになっています。
また、卒園式には園児が自分の家族に呈茶もさせています。

園児茶道教室例会場でお茶会

「日本の伝統文化に若いうちから
触れる喜びを学んでほしい」と
室木和美教授

新聞記事

園児が茶道学ぶ

七尾市中島保育園の「年長組はじめてのお茶会」=写真=は、17日、同市中島市民センターで開かれ、園児40人が茶道の基礎を学んだ。
 本物の伝統文化にふれて礼儀作法をしっかり身につけてもらいたいと今年初めて企画した。茶道宗和流中島宗和会のメンバーを講師に迎えて月1回開催する。
 子ども達は20人ずつ茶室に入って菓子と抹茶をいただいた。習った通り茶わんを3度回してから抹茶を口にした園児は「苦い」「おいしい」と様々な表情を浮かべていた。